Pembuatan dan Pembagian Pupuk Organik Cair (POC) dengan Memanfaatkan Limbah Air Cucian Beras di Masa Pandemi Covid-19

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Puteri Aprilia
Abdul Azis

Abstract

Pandemi Covid-19 telah mempengaruhi kehidupan ekonomi di masyarakat. Sebagian masyarakat mengalami kesulitan keuangan, keterbatasan lapangan pekerjaan, dan harga kebutuhan sehari-hari yang cenderung meningkat. P2KKN Unhas sebagai lembaga yang mewadahi mahasiswa untuk turun langsung di tengah masyarakat. Dengan mengadakan KKN virtual dengan tema ‘’Peningkatan Peran Mahasiswa KKN Unhas dalam Mewujudkan Masyarakat Sehat Ekonomi Bangkit di Masa Pandemi Covid-19 Tahun 2021’’. Diharapkan mahasiswa KKN Unhas dapat memberikan solusi kepada masyarakat dan sebagai duta perubahan untuk memutus laju penyebaran kasus Covid-19. KKN Tematik G-106 wilayah Sidrap 2. Dalam pelaksanaan program kerja ini mahasiswa KKN Unhas diharapkan mendapatkan ilmu serta motivasi dalam mengatasi masalah yang terjadi pada masyarakat di masa pandemi. Kegiatan Pembuatan dan Pembagian Pupuk Organik Cair (POC) dengan Memanfaatkan Limbah Air Cucian Beras di Masa Pandemi Covid-19 bertujuan untuk memberikan edukasi kepada masyarakat untuk memanfaatkan limbah rumah tangga yaitu air cucian beras menjadi produk yang lebih bernilai. Dengan mengolah limbah dapat dihasilkan banyak keuntungan selain mengurangi pncemaran lingkungan dan pembuatannya yang tidak terlalu memakan biaya , produk pupuk yang dihasilkan juga dapat dipasarkan sebagai upaya untuk menambah penghasilan di masa pandemi. Selain itu , pada kegiatan ini juga dilakukan praktek langsung pembuatan POC bersama Kelompok Wanita Tani (KWT) di Desa Bola Bulu. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan dengan tetap memperhatikan protocol kesehatan dan pembagian masker kepada masyarakat yang terlibat.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Aprilia, P., & Azis, A. (2022). Pembuatan dan Pembagian Pupuk Organik Cair (POC) dengan Memanfaatkan Limbah Air Cucian Beras di Masa Pandemi Covid-19. Abdi Techno, 2(2), 54–58. https://doi.org/10.70124/abditechno.v2i2.642