Bone, 16 Agustus 2024. Balai Penelitian dan Pengembangan Daerah (Balitbangda) Kabupaten Bone bekerja sama dengan Fakultas Pertanian Universitas Hasanuddin (Unhas) melaksanakan kegiatan pengolahan sukun dan pisang. Kegiatan ini bertujuan untuk memberdayakan pelaku UMKM di daerah. Acara dibuka oleh Kepala Balitbangda Kabupaten Bone, Drs. Asiswa Karim, dan dipandu oleh Sekretaris Balitbangda, M. Amin Kadir, S.Pd., M.Si, serta tim dari Fakultas Pertanian Unhas yang terdiri dari Dr. Muhammad Asfar, S.TP., M.Si, Dr. Ir. Andi Hasizah, M.Si, dan Ardina Sukmawati Arifin, S.TP., M.Si.
Tujuan dan Produk yang Dihasilkan
Kegiatan ini merupakan bagian dari kajian untuk meningkatkan nilai tambah komoditas pertanian dan perkebunan, khususnya pisang dan sukun, melalui teknologi pengolahan berbasis UMKM. Dalam kegiatan ini, dikembangkan 12 produk olahan berbasis tepung pisang dan sukun, antara lain:
- Tepung pisang dari pisang mengkal
- Tepung pisang dari pisang masak
- Tepung sukun
- Bolu dari tepung pisang
- Bolu dari tepung sukun
- Bolu cukke dari tepung pisang
- Bolu cukke dari tepung sukun
- Mie dari tepung sukun
- Nugget dari tepung sukun
- MPA ASI dari tepung pisang masak
- Mantau dari tepung sukun
Partisipasi dan Harapan
Kegiatan ini dihadiri oleh berbagai pihak, termasuk Tim Penggerak PKK Kabupaten Bone, pelaku UMKM, serta pejabat struktural dan fungsional dari Balitbangda. Kerja sama ini merupakan langkah penting berdasarkan hasil wawancara dengan pelaku UMKM untuk meningkatkan kualitas dan nilai tambah produk olahan lokal.Melalui kolaborasi ini, diharapkan pelaku UMKM dapat mengembangkan inovasi dan teknologi dalam pengolahan sukun dan pisang, sehingga dapat meningkatkan daya saing produk di pasar lokal maupun nasional. Selain itu, diharapkan juga dapat memberikan kontribusi nyata dalam pengembangan ekonomi lokal di Kabupaten Bone.