Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Larutan Gula Terhadap Proses Dehidrasi Osmosis Buah Pisang Kepok Mengkal (Musa Paradisiaca Forma Typica)
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Dehidrasi Osmosis merupakan salah satu bentuk pretreatment pada bahan makanan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan perlakuan yang terbaik dalam proses dehidrasi osmosis pada buah pisang kepok mengkal. Buah pisang kepok mengkal akan direndam selama 5 jam dengan pengaruh suhu 40oC, 50oC dan 60oC. Dan dengan pengaruh konsentrasi larutan gula 50 Brix, 60 Brix dan 70 Brix. Perlakuan suhu 60oC dan konsentrasi larutan gula 70 Brix menghasilkan kadar air yang paling rendah yakni sebesar 33.59% basis basah, Weight Reduction (WR) yang paling tinggi yakni sebesar 1.1947 dan efektivitas yang paling tinggi yakni sebesar 1.1116. Adapun pada perlakuan suhu 60oC secara individu menghasilkan Solid Gain (SG) yang paling rendah sebesar 2.79 g dan perlakuan konsentrasi larutan gula 60 Brix secara individu menghasilkan Solid Gain (SG) yang paling rendah yakni sebesar 2.83 g. Perlakuan konsentrasi larutan gula 70 Brix secara individu menghasilkan Water Loss (WL) yang paling tinggi sebesar 1.16 g.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
References
- Chavan, U.D. and Amarowicz R. 2012. Osmotic Dehydration Process for Preservation of Fruits and Vegetables. Canadian Center of Science and Education: Kanada.
- Food and Agriculture Organization (FAO). 2017. Banana Market Review 2015-2016. Roma.
- Jalali, V.R.R., Narendra N. and Gabriel F.D.S. 2008. Effect of Osmotic Predehydration on Drying Characteristics of Banana Fruits. UFS: Brasil.
- Gaikwad, M.D., S.K. Jain, P.D. Jawake, L.K. Murdia, H.K. Jain and S.S. Lakhanal. 2016. Effect of Process Parameters on Osmotic Dehydration of Guava slices. M. Puat: India.
- Herdiyantoro, Diyan. 2013. Rancangan Faktorial Rancangan Acak Lengkap dan Rancangan Acak Kelompok. Universitas Padjadjaran: Bandung.
- Hijriani, Astria, Kurnia Muludi dan Erlina Ain Andini. 2016. Implementasi Metode Regresi Linier Sederhana pada Penyajian Hasil Prediksi Pemakaian Air Bersih PDAM Way Rilau Kota Bandar Lampung dengan Sistem Informasil Geografis. Universitas Lampung: Lampung.
- Kartika, Priska Nur dan Fithri Choirun Nisa. 2015. Studi Pembuatan Osmodehidrat Buah Nanas (Ananas Comosus L. Merr): Kajian Konsentrasi Gula Dalam Larutan Osmosis Dan Lama Perendaman. Universitas Brawijaya: Malang.
- Magdalena, Astri, Sri Waluyo dan Cicih Sugianti. 2014. Pengaruh Suhu dan Konsentrasi Larutan Gula Terhadap Proses Dehidrasi Osmosis Buah Waluh (Cucurbita Moschata). Universitas Lampung: Lampung.
- Prabawati, Sulusi, Suyanti dan Dondy A Setyabudi. 2008. Teknologi Pascapanen dan Teknik Pengolahan Buah Pisang. Balai Besar Penelitian dan Pengembangan Pascapanen Pertanian: Bogor.
- Sankat, C.K. and Mujaffar, S. 2006. Modelling the drying behaviour of salted catfish fillets. 15th International Drying Symposium. Budapest, Hungary.
- Sastrosupadi, Adji. 2000. Rancangan percobaan praktis bidang pertanian. PT. Kanisius: Yogyakarta.
- Saragih, Eka Febriana. 2016. Pengaruh Pupuk Cair Kulit Pisang Kepok (Musa paradisiaca forma typica) terhadap pertumbuhan tanaman sawi caisim (Brassica juncea L.). Universitas Sanata Dharma: Yogyakarta.
- Singh, B., Panesar P.S. and Nanda V. 2008. Osmotic dehydration kinetics of carrot cubes in sodium chloride solution. International Journal of Food science & Technology, 43, 1361 - 1370.
- Sohibulloh, Imron, Darimyya hidayati dan Burhan. 2013. Karakteristik Manisan Nangka kering dengan perendaman gula bertingkat. Universitas Trunojoyo Madura: Madura.
- Sharma, S.K., Steven J.M. and Syed S.H.R. 2000. Food Process Engineering: Theory and Laboratory Experiments. Wiley-Interscience: New York.
- Wirawan, Sang Kompiang dan Natalia Anasta. 2013. Analisis Permeasi Air Pada Dehidrasi Osmosis Pepaya (Carica Papaya). Universitas Gadjah Mada: Yogyakarta.
- Witono, Judy Retti B., Y.I.P. Arry Miryanti dan Lia Yuniarti. 2013. Studi Kinetika Dehidrasi Osmotik Pada Ikan Teri Dalam Larutan Biner Dan Terner. Universitas Katolik Parahyangan: Parahyangan.