Mempelajari Hydrocooling Terhadap Distribusi SuhuBuah Jambu Biji Merah (Psidium guajava).

##plugins.themes.academic_pro.article.main##

Muhammad Rusdi
Supratomo Supratomo
Abdul Waris

Abstract

Buah jambu biji merah (psidium guajava) merupakan buah klimaterik sehingga tingkat kematangan dan suhu penyimpanan sangat mempengaruhi umur penyimpanan buah. Salah satu tahap awal penyimpanan buah jambu biji adalah hydrocooling, pada perlakuan ini beberapa faktor kualitas fisik dan kimia buah yang dilihat perubahannya seperti bobot, diameter, kebulatan, warna, dan kadar air. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Perlakuan hydrocooling terhadap distribusi suhu buah jambu biji merah (psidium guajava). Metode yang digunakan yaitu buah jambu biji merah diberikan perlakuan hydroccoling untuk tingkat kematangan yang berbeda, yaitu matang berlebihan, matang, dan mengkal, dimana buah tersebut direndam pada hydrocooler untuk mengetahui masing-masing suhu permukaan buah, suhu kedalaman 1,5 cm daging buah, dan suhu pusat buah dengan menggunakan thermocouple. Hasil penelitian menunjukkan bahwa buah jambu biji merah dengan rata-rata geometric mean diameter (GMD) 6,4 cm terjadi peningkatan kadar air, dimana buah jambu biji merah matang berlebihan terjadi peningkatan kadar air sebanyak 3,36% dan buah jambu biji merah matang terjadi peningkatan 2,4%, sedangkan buah jambu biji merah mengkal tidak terjadi peningkatan kadar air. Distribusi pada buah jambu biji merah matang berlebihan mengalami suhu yang paling cepat konstan mencapai 60C secara menyeluruh pada buah dibandingkan dengan distribusi suhu pada buah jambu biji merah matang dan mengkal.

##plugins.themes.academic_pro.article.details##

How to Cite
Rusdi, M., Supratomo, S., & Waris, A. (2017). Mempelajari Hydrocooling Terhadap Distribusi SuhuBuah Jambu Biji Merah (Psidium guajava). Jurnal Agritechno, 10(1), 17–25. https://doi.org/10.20956/at.v10i1.54

Most read articles by the same author(s)

<< < 1 2