Kinetic Analysis of Physical Quality Change on Eggplant (Solanum melongena L.) during Storage
##plugins.themes.academic_pro.article.main##
Abstract
Eggplant is one of fruit much like by many people. Postharvest handling of eggplant could reduce losses due to short shelf life. One of the method to extend the shelf life of eggplant was stored at low temperature and soaked into solution of calcium cloride. The purpose of this research was to study kinetics eggplant quality during storage. Treatment to research was eggplant soaked in solution of calsium clorida (CaCl2) with concentration 0%, 1% and 2% then stored at 28°C and low temperature (9°C). Rate of quality is analyzed using kinetic equation. The kinetics of weight losses use zero-order, first-order was for hardness change and total dissolved solids. The research result showed that soaked into solution of calcium chloride (CaCl2) was capable of inhibiting the rate of change the quality of eggplant.
##plugins.themes.academic_pro.article.details##
References
- Andriani, L., Yahdi, dan L. Krismayanti. 2016. Pengaruh Konsentrasi
- Kalsium Klorida (CaCl2) dan Lama Perendaman terhadap Umur Simpan dan
- Pematangan Buah Mangga (Mangifera indica L)Cv. Manalagi. Jurnal Tadris
- IPA Biologi FITK IAIN Mataram VIII (2): 226-240.
- Azzumar, R., M. S. Mahendra., A. A. G. dan Sugiarta. 2018. Pengaruh
- Perlakuan Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) dan Suhu Penyimpanan
- terhadap Fisikokimia Buah Salak Bali (Salacca zalacca), Jurnal
- Agroekoteknologi Tropika. 7(4): 542-555.
- Faiqoh, E. N. 2014. Pengaruh Konsentrasi dan Lama Perendaman dalam CaCl2
- (Kalsium Klorida) terhadap Kualitas dan Kuantitas Buah Naga Super Merah
- (Hylocereus costaricensis). Jurnal. Jurusan Biologi Fakultas SAINS dan
- Teknologi. Universitas Islam Negeri Malang
- Haryono. 2017. Analisa Kinetika Reaksi Pembentukan Kerak CaCO3-CaSO4
- dalam Pipa beraliran Laminar pada Suhu 30°C dan 40°C menggunakan
- persamaan Arrhenius. Traksi 17 (2): 40-51.
- Jannah, U. F. 2008. Pengaruh Bahan Penyerap Larutan Kalium Permanganat
- Terhadap Umur Simpan Pisang Raja Bulu. Departemen Agronomi dan
- Hortikultura Institut Pertanian Bogor.
- Lestari, H. A. 2017. Analisis Matematis Pengaruh Suhu dan Konsentrasi
- Oksigen Udra Ruang Terhadap Laju Respirasi dan Kualitas Fisik Jamur
- Merang (Volvariella volvacea) selama Penyimpanan. Tesis. Fakultas
- Teknologi Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
- Lestari, W. dan T. D. Kurnia. 2019. Pengaruh Konsentrasi Kalsium Klorida
- (CaCl2) dan Suhu Simpan terhadap Kualitas Buah Stroberi (Fragaria x
- ananassa). Jurnal Teknologi Pertanian Andalas 23(2):117-124.
- Pantastico, E. R. B. 1993. Fisiologi Pasca Panen,Penanganan dan
- Pemanfaatan Buah-buahan dan Sayuran Tripika dan Sub Tropika. Yogyakarta:
- Gadjah Mada University Press.
- Rahmawati, I. S., E. D. Hastuti, dan S. Darmanti. 2011. Pengaruh
- Perlakuan Konsentrasi Kalsium Klorida (CaCl2) dan Lama Penyimpanan
- terhadap Kadar Asam Askorbat Buah Tomat (Lycopersicum esculentum Mill.).
- Buletin Anatomi dan Fisiologi XIX(1): 62-70
- Ramadani, M. R. Linda, Mukarlina. 2013. Penggunaan Larutan Kalsium
- Klorida (CaCl2) dalam Menunda Pematangan Buah Pepaya (Carica papaya L.).
- Jurnal Protobiont 2(3): 161-166.
- Sari, M. (2015). Analisis Matematis Pengaruh Precooling dan Suhu
- Penyimpanan terhadap Perubahan Laju Respirasi dan Kualitas Fisik Terong
- (Solanum melongena L.). Tesis. Program Studi Teknik Pertanian. Fakultas
- Teknologi Pertanian. Universitas Gadjah Mada. Yogyakarta.
- Urwan, E. (2017). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair terhadap
- Pertumbuhan Tanaman Terong Ungu (Solanum melongena, L) dengan
- Menggunakan Polybag. Skripsi. Program Stusi Pendidikan Biologi. Fakultas
- Keguruan dan Ilmu Pendidikan. Universitas Sanata Dharma
- Winarno, F. G. dan M. A. Wirantakusumah. 1981. Fisiologi Lepas Panen.
- Penerbit : PT.Sastrahudaya, Jakarta.